Сделать ГСГ врач посоветует при наличии следующих симптомов и состояний:
Чаще всего процедуру гистеросальпингографии проводят в рамках комплексного обследования для выявления причин бесплодия.
ГСГ маточных труб занимает не более часа вместе с оформлением заключения и подготовкой. Для наибольшего комфорта возможно проведение местного обезболивания с помощью лидокаина или специального геля. Далее врач вводит через шейку в полость матки тонкий катетер, на конце которого раздувается фиксирующий баллон. По катетеру в матку подается рентгеноконтрастное вещество, что позволяет расправить стенки полости и маточных труб. На этом этапе может появляться небольшой дискомфорт. Обычно пациентки описывают его как ощущения, возникающие при менструации, в виде умеренных тянущих болей над лоном. Когда введение контраста произведено, специалист делает несколько снимков с интервалом в несколько минут. В завершении манипуляции катетер извлекается из матки.
В целом большинство пациенток легко переносит процедуру, а само исследование является безопасным и имеет минимум ограничений.
Как правило, врач направляет на это обследование при определенных подозрениях, поэтому подробно разъясняет, как оно будет проводиться и как правильно к нему подготовиться. Для проведения диагностики важно предварительно определенные виды анализов.
Анализы:
-Сопровождение врача-анестезиолога
-Гистеросальпингография
Проводится на 5-7 день цикла. АНАЛИЗЫ СДАЮТСЯ ЗА 3 ДНЯ ДО ОПЕРАЦИИ!
Консультация врача и УЗИ ОМТ (органов малого таза) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ перед процедурой.
В день диагностики достаточно обычных гигиенических мероприятий. Лучше соблюдать половой покой накануне, а также важно опорожнить кишечник в день исследования. Если это невозможно естественным образом, проконсультируйтесь с врачом о том, какие безопасные слабительные можно использовать. Наличие каловых масс и большого количества газов может помешать четкой визуализации органов малого таза. В некоторых случаях целесообразно применять спазмолитики или другие препараты, но этот вопрос решается индивидуально с врачом.
В стоимость входит набор необходимых анализов, сама процедура, сопровождение врача гинеколога, сопровождение врача анестезиолога - 6 940 руб
В стоимость не входит первичная консультация врача акушера-гинеколога и не входит УЗИ ОМТ.
Первичная консультация необходима. Имеются противопоказания. Записываться отдельно.
Основными преимуществами гистеросальпингографии являются следующие:
После ГСГ маточных труб пациентка остается отдыхать в течение 20–30 минут. Как правило, этого времени достаточно для наблюдения за самочувствием и оформления заключения. Врач выдаст результаты, оформленные письменно.
Во время исследования и некоторое время после у пациентки могут возникать болевые ощущения внизу живота, которые напоминают самый болезненный день менструации. Если боль сохраняется, врач назначит прием спазмолитиков и обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, для профилактики воспалительного процесса, возможно назначение антибактериальных препаратов (коротким курсом), что так же может быть рекомендовано исключительно врачом.
В течение 1–2 дней после исследования могут наблюдаться выделения из половых путей, что также является вариантом нормы. Если кровянистые выделения сохраняются три дня и более, стоит обратиться к специалисту.
После ГСГ лучше не пользоваться тампонами в течение недели, в качестве средства гигиены лучше выбрать обычные прокладки. Также категорически запрещено проводить спринцевания, посещать баню и сауну, принимать лежачую ванну, купаться в водоемах.
Рентгенологическая диагностика имеет немного противопоказаний. К ним относят:
Результаты гистеросальпингографии в виде письменного заключения выдаются на руки уже через полчаса после диагностической процедуры.
В норме полость матки имеет треугольную форму с четкими, ровными контурами. Через несколько минут, при нормальном состоянии маточных труб, контраст определяется в малом тазу.
По распределению контраста, врач может увидеть дефекты и аномалии строения полости матки, определить уровень непроходимости маточных труб для определения дальнейшей тактики лечения, выявить искривленный ход маточных труб, обусловленный наличием спаечного процесса или нарушением гормонального фона.